鲈鱼正美

公众号/微博:蓝眼睛观世界

#环游世界# 【伊朗】
鸽子塔

这座鸽子塔位于梅博德,它真是极有意思,外表看上去就像一座圆筒形的谷仓,完全猜不到这是给鸽子们修建的集体宿舍。不过进到里面,马上就会看出这是给鸽子居住的规划整齐的住宅区。只见墙上密密麻麻地分布着方形的巢穴,每个巢穴差不多大小,分布均匀且有规律。鸽子塔里面有特意修建的盘旋而上的楼梯,共有三层,可以爬山去观察上面的每一个巢穴。

鸽子塔的设计别具匠心,老鹰飞不进来,蛇也钻不进去,对于鸽子来说,完全是一个适合蜗居的场所。据说这座鸽子塔能够同时容纳两万五千只鸽子,可如今连一片鸽子毛都看不到。我试着想象了一下两万多只鸽子同时居住在里面的盛况。且不说两万多声“咕咕”齐鸣会把人吵得天旋地转,单是那无所不在的鸽子粪就会把人熏得天昏地暗。这也确实是一个粪坑,那时的人会把鸽子粪收集起来当做肥料。

据说伊朗境内的鸽子塔有上万座,就算一座里面只有一千只鸽子,全国就有一千万只,真不知当时哪来那么多。波斯叫“鸽子国”好了。

评论

热度(7)